Игорь Кваша

Игорь Кваша

Биография Игоря Кваши

Актер, режиссер Игорь Владимирович Кваша родился 4 февраля 1933 года в Москве. Его отец преподавал в Московском химико-технологическом институте имени Д.И. Менделеева, был заведующим кафедрой, погиб в 1943 году; мать работала педагогом.

В школьные годы Игорь Кваша занимался в театральной студии московского Дворца пионеров.

В 1955 году он окончил Школу-студию МХАТ (курс Александра Карева), после чего в течение двух лет играл на сцене МХАТа им. М. Горького, где сыграл несколько ролей: Огонь в "Синей птице" Мориса Метерлинка, беспризорника в "Кремлевских курантах" Николая Погодина и др.

В 1956 году актера пригласили в создававшийся театр "Современник", в котором он и проработал всю жизнь.

Артист Игорь Кваша в роли Владимира Мякишева в спектакле Спешите делать добро

Артист Игорь Кваша в роли Владимира Мякишева в спектакле Спешите делать добро

За долгие годы Кваша сыграл много ролей в спектаклях театра, среди последних ролей - Фальстаф в "Виндзорских насмешницах" Уильяма Шекспира, папаша Карамазов в спектакле "Карамазовы и ад" по мотивам позднего Федора Достоевского, Гаев в "Вишневом саде" Антона Чехова, Лестер в спектакле "Играем… Шиллера!" (сценический вариант трагедии Фридриха Шиллера "Мария Стюарт"), Рассказчик в "Балалайкин и К°" Михаила Салтыкова-Щедрина, Степан Верховенский в "Бесах" Федора Достоевского, Иосиф Сталин в спектакле "Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов" Петра Хотяновского и Инги Гаручава, Чебутыкин в "Трех сестрах" Антона Чехова и др.

Пробовал Игорь Кваша себя и в качестве режиссера. Им были поставлены: "Сирано де Бержерак" Эдмона Ростана (совместно с Олегом Ефремовым), "Кабала святош" и "Дни Турбиных" Михаила Булгакова, "Кот домашний средней пушистости" Владимира Войновича и Григория Горина, "Балалайкин и К°" Михаила Салтыкова-Щедрина, "А вам не хотится ль/Под ручку пройтиться?…".

В кино Игорь Кваша дебютировал в 1961 году в фильмах "Сержант Фетисов", "В трудный час". А первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля "Год как жизнь".

Позже он снялся в комедии "Соломенная шляпка", драме "Жребий", мелодраме "Просто Саша", приключенческом детективе "Сыщик", кинопритче "Тот самый Мюнхгаузен", музыкальной фантазии "Сказки старого волшебника", комедии "Человек с бульвара Капуцинов", детективе "Дом-Фантом в приданое", драме "Ленинградец" и др.

Актер не раз играл исторических личностей: Маркса, Свердлова, Сталина. В роли Сталина Кваша снялся в 4 серийном телефильме "Под знаком Скорпиона", сериале "В круге первом".

Игорь Кваша известен как чтец, много работал на радио. Он читал отрывки из "Пиковой дамы" Александра Пушкина, "Облако в штанах" Владимира Маяковского, "Двенадцать" Александра Блока, многое из Михаила Лермонтова, Ги де Мопассана. В 1970-1986 годах на радио он выпустил в эфир цикл поэтических передач, в 1987-1988 годах радиозапись романа "Белая гвардия" Михаила Булгакова, в 1989-1990 годах – романа "Доктор Живаго" Бориса Пастернака.

Он работал в поэтических программах на телевидении, записывал грампластинки со стихами Александра Блока, Анны Ахматовой, Бориса Пастернака, подготовил передачу "Ранний Маяковский".

С 2000 года, помимо работы в театре "Современник", Игорь Кваша был ведущим телевизионной передачи "Жди меня", основная задача которой – это поиск людей, которые в силу обстоятельств потеряли друг друга на своем жизненном пути.

С 2008 года актер вел передачу "Невероятные истории про жизнь" на Первом канале.

Он автор книги воспоминаний "Точка возврата" (2007).

Игорь Кваша - Народный артист РСФСР (1978), лауреат премии деловых кругов "Кумир 99" за актерскую работу в спектакле "Вишневый сад" театра Современник", театральной премии Москвы "Хрустальная Турандот" за "Честь и достоинство" (2008), Царскосельской художественной премии "За легендарный путь в искусстве и искренность творческого почерка" (2008), Российской национальной актерской премии имени Андрея Миронова "Фигаро" (2012).

Награжден орденами Дружбы (1995), "За заслуги перед Отечеством" III степени (2006).

Игорь Кваша

Игорь Кваша

В 2008 году за большие заслуги в развитии отечественного театрального и кинематографического искусства ему была объявлена благодарность президента РФ.

Игорь Кваша прекрасно рисовал, увлекался спортом. Еще в институтские годы начал заниматься конным спортом, получил второй разряд, также увлекался футболом, хоккеем, теннисом.

30 августа 2012 года Игорь Кваша скончался. Похоронен в Москве на Троекуровском кладбище.

Кваша был дважды женат. Первой его женой была народная артистка России Светлана Мизери, второй – врач-рентгенолог, кандидат медицинских наук Татьяна Путиевская, с которой он прожил до конца жизни.

В этом браке родился сын Владимир.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

Аудио предоставлено ФГУП "Фирма "Мелодия"

1. Игорь Кваша читает стихотворение Пушкина "Не дай мне бог сойти с ума"

2. Игорь Кваша читает стихотворение Гарсия Лорки "Когда я умру"

3. Игорь Кваша читает стихотворение Блока "Друзьям"

Бургомистр, пастор, лейтенант. Знаменитые роли актера Игоря Кваши

Народный артист России Игорь Кваша

Народный артист России Игорь Кваша

Источник: http://ria.ru/spravka/20130830/959195424.html

Энциклопедия ньюсмейкеров. 2012.

Игры ⚽ Нужна курсовая?

Полезное


Смотреть что такое "Игорь Кваша" в других словарях:


Поделиться ссылкой на выделенное

Прямая ссылка:
Нажмите правой клавишей мыши и выберите «Копировать ссылку»